Lieferando-Index: In diesen Städten gibt’s das beste Essen

Durch die Corona-Pandemie und die zeitweise geschlossenen Restaurants sind Essenslieferdienste so beliebt geworden, wie noch nie – anstatt ins Lokal zu gehen, lässt man sich das Essen unkompliziert nach Hause liefern. In welcher Stadt die Kunden mit den Restaurants am zufriedensten sind, hat nun das Start-up Planty of Meat (www.planty-of-meat.de) ermittelt. Dafür analysierte der Hersteller für vegane Fleischalternativen insgesamt 12.488 Restaurants auf der Plattform Lieferando in den 20 größten deutschen Städten sowie die Bewertungen und deren Anzahl. Alle Ergebnisse finden Sie in der nachfolgenden Tabelle:

Duisburger sind am zufriedenstenMit einer durchschnittlichen Bewertung von 4,34 von fünf möglichen Sternen auf Lieferando schneiden die Restaurants in Duisburg am besten ab. Damit belegt die Stadt in Nordrhein-Westfalen den ersten Platz des Lieferando-Indexes. Auch in der direkten Nachbarschaft scheint es den Bestellenden besonders gut zu schmecken: Die Lokale mit einer Bestellmöglichkeit über Lieferando weisen in Essen im Schnitt 4,32 Sterne auf. Platz drei belegt Dortmund mit einer durchschnittlichen Restaurantbewertung von 4,29. Bestellende in Münster am unzufriedenstenLieferdienst-Nutzende in Münster beurteilen den Service und die Qualität dagegen nicht so positiv. Die insgesamt 180 Restaurants kommen auf im Schnitt 4,05 Sterne. Damit landet die Studentenstadt auf dem letzten Platz des Rankings der 20 größten deutschen Städte. In der Hansestadt Hamburg gibt es ebenso Ausbaupotential: Die 1412 Lokale sind hier mit 4,11 Sternen bewertet. Ähnlich bewerten die Stuttgarter und Stuttgarterinnen das Angebot vor Ort (4,12 von fünf Sternen).

“In den letzten Jahren hat sich die Qualität von Restaurants, die einen Lieferdienst anbieten, deutlich verändert – von halb aufgetauter Tiefkühlpizza zum angesagten Restaurant, das seine Kunden auch während der Pandemie mit leckerem Essen versorgen möchte. In einigen Städten scheinen die Restaurants dabei noch Aufholbedarf zu haben.”

— Johannes Biel, Gründer von Planty of Meat